婆母切支丹マカ-Mac iPhone7 iPadPro12.9&10.5 Applepencil iPad-mini Kindle(Paperwhite,Fire)ユーザ主婦:谷川鹿子の日々徒然
2008-08-03
豆腐ステーキ:しめじの葛ソースetc
豆腐ステーキ:しめじの葛ソースのレシピはほぼこんな感じ(「マクロビオティックひとりレシピ」)三回目参照/これいろいろあって面白いですね。一人分の分量ですが家族の人数倍にすればいいので使えます。
お豆腐に小麦粉はまぶさずに菜種油で焼きましたが、これはレシピ通りの方が良かったかな。
それと椎茸は無しで、細ねぎを青じそに。だし汁は切り干し大根の戻し汁を使いました。また「くず粉はすり鉢ですり、かたまりをほぐしてから」とありますが、少量の水に葛の固まりの侭で分量を投入し指でぐりぐりともどしてから暖めただし汁(しめじを入れて大方の味をつけて煮ておく)へ入れて木べらで少し練ってから味を整えました。
晩ご飯はこの↑他に、蕪のぬか漬けと
切り干し大根煮(インゲン、大豆、油揚げ入り)と
玉葱とニラと麩のみそ汁
玄米ご飯(十五穀とはと麦入り)
昨日も食べた黒豆とレーズンのコンポート(これは私は食べたくなかったのでパス)
そうそう、朝ごはんは、玄米ご飯と、きんぴら(人参、牛蒡)、大根ときゅうりのぬか漬け、水菜とヒジキの梅酢スープでした。ごはんは画像の様に「がっつり!」と頂いております。
今日は、昼は教会でいろいろあったので皆でおにぎり(しゃけと梅干し)、バナナ1/2、たくあん、コーヒー、ウエハーズを頂きました。
久々にコーヒーを飲んだ(二ヶ月ぶり?)のですが以前は結構好きだったのに全く美味しいとも思えなくて、香は楽しめたものの飲み終わってとても身体に負担を感じたのでビックリ。途中で水で薄めましたが、これからはやはり遠慮しようと思わせられました。
ウエハースのお菓子も特に食べたいというわけでもなかったしパスしても良かったな。
帰ってから梅しょうをひと匙舐め、夕飯の時も梅干しを一つ頂く。
気候は暑いのですが、体調は感謝な事に良い感じになってきています。
上にも書いた様に礼拝後も食事をしながら会があり、CSの報告や特伝の話し合いやらなにやら・・、後片付けをして帰宅すると4時過ぎ。買い物をして夕飯の準備、夕飯、その他諸々をどたばたと・・。一段落したので明日のパンの仕込みをして、今さっき(pm9:30)やっと座ったところ。
CSもお話当番だったので朝から自己リハ全開モードでした。
ここ数年こんな感じの日は、夕飯後(酷い時は夕飯準備辺りから)はぐったり(&イライラ)気味になりがちだったのですが、今日は割と元気。しかもテンションが高いという感じではなくゆったり落ち着いた気持ちで、イライラもなし。
まぁ明日、どっと来るのかもしれないですけれどね・・(いつも月曜日はお疲れ気味ですから)。
ぐったりこなければ、バランスがとれて来ているということかな?
今日のお昼はべつとして、最近は結構、身体が求めるものを食べていたり(味付けしたり、調理したり)いているし。
神様との関係はどうだろう。いろりお踏まえて吟味していこう。
今朝の体重は40.2キロ、体脂肪率18.5%
追記
コーヒーについて、参考までにマクロ関係でちょっとググってみました→「再び、コーヒーについて」
・・そういえば、にんにくも全然食べたくならないんですよね・・。
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