2008-08-06

テンペ餃子:レシピmemo

餃子の皮・・14枚(我が家の一回分にちょうど良い?)
テンペ・・100グラム
キャベツ・・3枚
ニラ・・1/2束
にんにくすりおろしorみじん切り・・小さじ1/2(無くても良い)
しょうがすりおろしorみじん切り・・小さじ1/4
ごま油・・・大さじ1
ごま油(仕上げ)・・小さじ1
水、塩・・適宣

下味用
醤油・・大さじ1/2
あれば、味醂か酒・・・大さじ1/2(無くても良い)
ごま油・・小さじ1/2

テンペはほぐす。
キャベツ、ニラはみじん切り、塩をふってもみ10分くらいおく。
絞って水気をきり、ボウルなどに入れる。そこにテンペ、にんにく、生姜、下味用の調味料を加えて混ぜ合わせる。
上記の「具」を餃子の皮で包む。
熱したフライパンにごま油を引き、餃子を焦げ間がつくまで強火で焼く。
水を入れ、ふたをして中火で3−4分蒸し焼きに。
水気が無くなったら仕上げ用のごま油をまわしかけ、ぱちぱち音がするまで焼く。


他に、お好みの野菜を煮たり炒めて、これまたお好みの味をつけて餃子の皮て包んで焼いたり揚げたりしてもいいですね。

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